30.11.1667, Дублин — 19.10.1745, там же
английский писатель

Согласен я, декана ум
Сатиры полон и угрюм, —

Гравюра Дж.Вертью. Перевод надписи: «Свифт, доктор богословия и декан собора Св. Патрика в Ибернии. Несравненный»заметил в 1731 году автор поэмы «На смерть доктора Свифта» декан собора Св. Патрика в Дублине доктор Джонатан Свифт за четырнадцать лет до собственной смерти.
Надо обладать умом поистине угрюмым, чтобы написать о себе (опять же в третьем лице): «он расплачивался за неразумный брак родителей… большую часть своей жизни». Его отец умер за семь месяцев до рождения сына, оставив семью без достаточных средств к существованию. Тем не менее, причины непревзойденно мрачного мировоззрения Джонатана Свифта сокровенны и трудно постижимы.
Милостью дяди, Годвина Свифта, Джонатан, не проявляя должного усердия, учился в лучшей в Ирландии закрытой школе и в Дублинском университете. Затем, по протекции, подвизался в качестве не слишком обремененного обязанностями секретаря лорда Уильяма Темпла, на склоне лет удалившегося в поместье Мур-Парк.
После смерти покровителя тридцатичетырехлетний Свифт получил степень доктора богословия и место викария в ирландском захолустье Ларакор. Однако это назначение вовсе не принудило его вести мирную жизнь сельского приходского священника. Хотя в Ларакоре Свифт обзавелся домиком и садиком, а в близлежащем городке жила мисс Эстер Джонсон, его ученица и возлюбленная, он проводил в Лондоне месяцы и годы — в хлопотах об издании собственных сочинений,  Дж.Миллер. Ил. к «Путешествию в Лилипутию». 1755 г.о привилегиях ирландского англиканского духовенства и о столь важных государственных делах, как, например, заключение Утрехтского мира в войне за Испанское наследство. В перипетиях своей политической деятельности Свифт принял сначала сторону партии вигов, потом — сторону партии тори, вошел в доверие к премьер-министру Роберту Харли и министру иностранных дел Болингброку, так что сам стал фактически «министром без портфеля». Справедливости ради следует упомянуть здесь, что он отличался сугубой щепетильностью в денежных вопросах, никаких субсидий и вознаграждений от правительства не принимал, рассчитывая на причитавшийся ему скромный доход ларакорского священника.
Наконец, в 1713 году, не дождавшись желанного епископства, которое открыло бы ему путь в палату лордов, Свифт вступил в должность декана собора Св. Патрика в Дублине и пребывал в этой должности остальные тридцать два года жизни — нельзя сказать, что тихо и безвыездно.
Перу доктора Джонатана Свифта принадлежат многочисленные исполненные сарказма политические памфлеты, «Сказка бочки, написанная для общего совершенствования человеческого рода» и «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей», написанные с той же целью и также без каких бы то ни было заблуждений относительно ее нелепости. Мемориал Свифта в дублинском соборе Св. ПатрикаБольшинство своих сочинений Свифт публиковал анонимно или под вымышленными именами из склонности к всевозможным мистификациям, но только очень простодушные читатели не догадывались об их истинном авторе.
Если Свифт, как он пояснял, предполагал не развлечь, а раззадорить общество, то ему это удалось в полной мере, потому что «Путешествия Гулливера» по количеству толкований и вариаций едва ли сравнятся с какой-либо другой книгой. Стараниями переводчиков, пересказчиков, редакторов и издателей на протяжении двух с половиной столетий облик и речи мрачного Мастера Насмешки искажались до неузнаваемости с тем, чтобы чтение «Путешествий» не оскорбляло благонравных девиц и прилежных студентов, а также сделалось бы пригодным и занимательным для детей нежного возраста.
Сам же Свифт, утверждавший, что человек определяется даже не как «животное разумное», но всего лишь как «способное к разуму», по злой иронии судьбы, в конце жизни впал в беспамятство и слабоумие. Правда, до того успел завещать все свое имущество на строительство госпиталя для умалишенных и заготовил себе эпитафию:

…Жестокое негодование
не может уже более терзать его сердце.
Иди, путник,
и подражай, если можешь,
ревностному поборнику дела мужественной свободы.

Светлана Малая

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЖ.СВИФТА

ИЗБРАННОЕ: Пер. с англ. / Сост., коммент. В.Рака и И.Чекалова; Предисл. В.Рака. — Л.: Худож. лит., 1987. — 448 с.

«Путешествия Гулливера», конечно; а также «Сказка бочки», памфлеты, эссе и стихотворения — например, такое:

Могущество времени
Когда бессильны бронза и гранит
Пред мощью времени, что все крушит,
Когда его неумолимый бег
Стирает горы, царства, русла рек;
То диво ли, что ряса порвалась? —
Уэльский пастор вымолвил, крушась.
Ил. Ж.Гранвиля к «Путешествию в Лилипутию»

ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА / Пер. с англ. А.А.Франковского; Послесл. В.Муравьева; Примеч. А.Аникста; Ил. Т.Мортена. — М.: СП «Лексика», 1993. — 318 с.: ил. — (Книга поколений).

В конце 1726 года Джон Гэй в письме из Лондона в Дублин к своему приятелю Джонатану Свифту сообщал: «Дней десять назад здесь была опубликована книга Путешествий некоего Гулливера, о которой весь город с тех пор только и говорит. Первый тираж распродали за неделю; и разные мнения о книге — одно другого забавнее, хотя всем она чрезвычайно нравится. Говорят, будто Вы автор, но мне рассказывали, что книгопродавцу неизвестно, откуда она взялась. Читают ее повсюду, от мала до велика, от кабинета министров до детской. Политики все как один согласны, что клеветнических измышлений там нет, но что сатира на человеческое общество чересчур сурова».

Ил. Ж.Гранвиля к «Путешествию в Бробдингнег»ПУТЕШЕСТВИЯ ЛЕМЮЭЛЯ ГУЛЛИВЕРА В НЕКОТОРЫЕ ОТДАЛЕННЫЕ СТРАНЫ СВЕТА… / Пер. с англ. и ред. Б.М.Энгельгардта; Ил. Ж.Гранвиля. — Л.: Дет. лит., 1989. — 272 с.: ил.

Французский график и карикатурист Жан Иньяс Изидор Жерар Гранвиль выполнил иллюстрации к «Путешествиям Гулливера» в 1838 году.

ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА / Пересказала с англ. для детей Т.Габбе; Худож. Г.Калиновский. — М.: Дет. лит., 1985. — 199 с.: ил.

Суровой сатиры, свойственной перу доктора Джонатана Свифта, в занимательном пересказе историй о путешествиях Гулливера в Лилипутию и Бробдингнег, сделанном для детей Тамарой Габбе, заметно поубавилось, зато в иллюстрациях Геннадия Калиновского её предостаточно.

СКАЗКА БОЧКИ; ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА: [Пер. с англ.]. — М.: Правда, 1987. — 479 с.: ил.

Ил. Г.Калиновского к «Путешествиям Гулливера»«Сказка бочки» — аллегорический рассказ о трёх братьях и их кафтанах, с прибавлением авторских предисловий, посвящений, отступлений, приветствий и извинений. Но, позвольте, причём тут бочка? Современникам Свифта было хорошо известно, что этот оборот речи означает просто-напросто пустую болтовню. Иными словами, заглавие читается: «Пустая болтовня, написанная для общего совершенствования человеческого рода».

ДНЕВНИК ДЛЯ СТЕЛЛЫ / Изд. подгот. А.И.Ингер, В.Б.Микушевич. — М.: Наука, 1981. — 623 с. — (Лит. памятники).

Как могло случиться, что великий мистификатор Джонатан Свифт, обыкновенно скрывавший от читателей свое имя, столь безоглядно открыл им свою душу? Дело в том, что эти шестьдесят пять его писем к мисс Эстер Джонсон, безусловно, не предназначались для публикации.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ДЖ.СВИФТА

Гуревич Г.И. Беседа первая: Малютки, великаны и говорящие лошади // Гуревич Г.И. Беседы о научной фантастике. — М.: Просвещение, 1983. — С. 6-14.
Дубашинский И.А. «Путешествия Гулливера» Дж.Свифта. — М.: Высш. шк., 1969. — 111 с.
Левидов М.Ю. Путешествие в некоторые отдалённые страны мысли и чувства Джонатана Свифта, сначала исследователя, а потом воина в нескольких сражениях. — М.: Книга, 1986. — 287 с.
Муравьев В.С. Джонатан Свифт. — М.: Просвещение, 1968. — 304 с. — (Б-ка словесника).
Муравьев В.С. Путешествие с Гулливером. — М.: Книга, 1972. — 208 с. — (Судьбы книг).
Урнов Д. Робинзон и Гулливер: Судьба двух литературных героев. — М.: Наука, 1973. — 88 с.
Штейн А. Свифт и человечество // Штейн А. На вершинах мировой литературы. — М.: Худож. лит., 1988. — С. 158-188.

ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЖ.СВИФТА

- ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ -

Дом, который построил Свифт. Телефильм. Сцен. Г.Горина. Реж. М.Захаров. Комп. Г.Гладков. СССР, 1983. В ролях: О.Янковский, А.Абдулов, Е.Леонов, Н.Караченцов и др.
Новый Гулливер. Игровой/мультипликационный. Реж. А.Птушко. Комп. Л.Шварц. СССР, 1935.
Путешествия Гулливера. Реж. П.Хант. Великобритания, 1977.

-МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ -

Гулливер в стране великанов. Испания, 1983.