МЕДВЕДЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Род. в 1934 году. Окончил Московский полиграфический институт. С его иллюстрациями выходили и по сей день выходят книги Л.Кассиля, В.Драгунского, С.Михалкова, Ю.Сотника, Ю.Томина, Э.Успенского и др. Особой любовью пользуется художник у многочисленных поклонников Владислава Крапивина, чьи книги он иллюстрирует с 1960-х гг.

Евгений Алексеевич Медведев за работой, 1978 г. (фотография предоставлена художником)Евгений Медведев родился 9 ноября 1934 года в Москве. В школьные годы занимался в изостудии Дома пионеров (тогда Октябрьского района Москвы). После 7 класса поступил в Московское художественно-графическое училище, которое в 1955 году окончил с красным дипломом. В том же году его приняли на художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Учился у А.Д.Гончарова, В.Н.Горяева, Л.В.Сойфертиса, Э.М.Белютина, К.С.Елисеева, В.Н.Ляхова, А.А.Сидорова, Е.Шукаева и других. Дипломная работа — иллюстрации к книге «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля (через 20 лет художник оформил эту книгу заново для издательства «Советская Россия»).

Евгений Медведев (справа) в гостях у Владислава Крапивина, 2008 г. (фотография предоставлена художником)По окончании института (в 1960 году) начал творческую деятельность в детской и взрослой периодике. Работал в журналах «Пионер», «Юность», «Наука и религия», газете «Пионерская правда». С книжными издательствами («Детская литература», «Малыш», «Советская Россия») художник принялся сотрудничать, по его словам, «нарастив “мускулы” и приобретя профессиональный багаж».

Творческая судьба свела Евгения Алексеевича с Юрием Сотником, книги которого художник иллюстрировал неоднократно. Многолетняя дружба связывает Медведева с Владиславом Петровичем Крапивиным. Кроме того, он оформлял произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Аркадия Аверченко, Сергея Розанова, Виктора Драгунского, Сергея Михалкова, Любови Воронковой, Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера, Юрия Томина, Владимира Железникова, Эдуарда Успенского… С его рисунками издавались книги Джеймса Фенимора Купера, Марка Твена, Януша Корчака, Астрид Линдгрен, Артура Кларка и других зарубежных авторов.

С 1963 года является членом Союза журналистов (секция художников).

Ил. Е.Медведева к повести С.Розанова «Приключения Травки» Е.Медведев. «Пирожки». Рисунок Ил. Е.Медведева к повести С.Розанова «Приключения Травки»

Связан Евгений Алексеевич и с анимацией: он был художником-постановщиком кукольного фильма «Алёшины сказки» («Союзмультфильм», 1964).

Евгений Медведев, человек сверхскромный, всю жизнь старается избегать публичности. В поле зрения журналистов он попал в связи с юбилеем Владислава Крапивина, который широко отмечался в 2008 году. В одном из интервью художник поделился рецептом своей творческой кухни, предваряющим этап создания иллюстрации: «Я читаю текст и выписываю досье на героев: острый подбородок, круглое лицо, веснушки. Потрёпанные сандалии, пыльно-зелёные шорты на лямке и прочее. Персонажи у Крапивина часто переодеваются, тут надо быть внимательным: рисунки должны гибко реагировать на повествование».

В ноябре 2009 года к 75-летию художника в Центральной городской детской библиотеке имени А.П.Гайдара города Москвы состоялась первая персональная выставка Евгения Медведева. До этого работы художника в разные годы экспонировались на коллективных выставках книжных графиков.

Перелистать каталог персональной выставки можно здесь:

ЦГДБ им. А.П.Гайдара г. Москвы: Евгений Алексеевич Медведев: Иллюстрации, рисунки

Ил. Е.Медведева к сказочной повести В.Крапивина «Возвращение клипера “Кречет”» Ил. Е.Медведева к сказочной повести В.Крапивина «Дети синего фламинго» Ил. Е.Медведева к сказочной повести С.Михалкова «Праздник непослушания»

Награды

1964 год — почётный знак «За активную работу с пионерами» (вручал Лев Кассиль).
1977 год — Диплом Всероссийского конкурса искусства книги за высокий уровень художественного оформления книги Сергея Розанова «Приключения Травки» (М.: Сов. Россия, 1976).
1982 год — диплом имени Н.Н.Жукова журнала «Пионер» за иллюстрации к повестям Владислава Крапивина (в частности, за оформление повести «Шлем витязя»).
2008 год — Диплом лауреата Международной премии Владислава Крапивина «за создание высокохудожественных произведений в области иллюстрирования детской литературы».
Одна из самых дорогих наград: ребята из крапивинского отряда «Каравелла» удостоили Евгения Медведева самого высокого отрядного звания — Почётный командор.

Ил. к повести В.Крапивина «Журавлёнок и молнии» Ил. Е.Медведева к роману В.Крапивина «Журавлёнок и молнии» Ил. Е.Медведева к сказочной повести В.Крапивина «Журавлёнок и молнии»
Журка. Ил. Е.Медведева к роману В.Крапивина «Журавлёнок и молнии» Журка и Горька. Ил. Е.Медведева к роману В.Крапивина «Журавлёнок и молнии»

Ожидания

В 2007 году тюменским издательством «Белые Башни» Евгению Алексеевичу было заказано оформление книги В.Крапивина «Трофейная банка, разбитая на дуэли» (с большим количеством цветных иллюстраций). Впервые повесть напечатали в сокращении в газете «Пионерская правда» в 2007-2008 гг., а в 2008 году она вышла в издательстве «ЭКСМО», но, к сожалению, с рисунками другого художника. Некоторые из иллюстраций Медведева для «Трофейной банки…» были представлены на выставке в «Гайдаровке».

Среди последних по времени работ Евгения Алексеевича: иллюстрации к книге Анатолия Алексина «Смешилка — это я!», повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер», двухтомнику «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.

Ил. Е.Медведева к рассказу Ю.Сотника «Касторка» Ил. Е.Медведева к рассказу Ю.Сотника «Дудкин острит»

Список книг, составленный самим художником

Здесь названы избранные произведения, иллюстрации к которым художник считает достойными внимания

В редакции журнала «Пионер». Слева направо: художники А.Борисов, С.Трофимов (сидит), П.Багин (стоит), Е.Медведев, писатели Б.Галанин, А.Митяев, Ю.Сотник (фотография предоставлена художником)В.Крапивин
«Оруженосец Кашка»
«Тень Каравеллы»
«Мальчик со шпагой»
«Трое с площади Карронад»
«Журавлёнок и молнии»
«Мушкетёр и фея»
«Дети синего фламинго»
«Колыбельная для брата»
«Выстрел с монитора»
«Острова и капитаны»
«Рассекающий пенные гребни»
«Бронзовый мальчик»
«Трофейная банка, разбитая на дуэли»

Ю.Сотник
«“Архимед” Вовки Грушина»
«Дудкин острит»
«Эликсир Купрума Эса»
«Машка Самбо и Заноза»

Л.Кассиль
«Кондуит и Швамбрания»
«Дорогие мои мальчишки»

Ил. Е.Медведева к сказочной повести Я.Корчака «Король Матиуш Первый» Ил. Е.Медведева к повести В.Крапивина «Сандалик, или Путь к девятому бастиону» Ил. Е.Медведева к повести В.Крапивина «Оруженосец Кашка»

С.Михалков
«Праздник непослушания»

А.Алексин
«Третий в пятом ряду»
«Смешилка — это я!»

В.Железников
«Женитьба дяди Шуры»
«Чучело-2, или Игра мотыльков»

Кир Булычёв
«Совет динозавров»
«Принцы в башне»

Ил. Е.Медведева к «Денискиным рассказам» В.Драгунского Кинтель. Ил. Е.Медведева к роману В.Крапивина «Бронзовый мальчик» Ил. Е.Медведева к повести Л.Кассиля «Кондуит и Швамбрания»

С.Розанов
«Приключения Травки»