Липатова Елена Владимировна

НЕОБХОДИМЫЕ ВОПРОСЫ

Елена Липатова в цветах. Фотография1. Дата и место рождения.

3 июня 1955 года, г. Арзамас Нижегородской области (тогда эта область называлась Горьковской).

2. Где Вы учились и «кем» работали (кроме как по призванию)?

После школы я поступила в Горьковский иняз. А потом мне очень захотелось уехать — куда угодно, только чтобы это было очень далеко. А распределяли нас в Горьковскую область… И вот я стала писать во все самые северные и восточные КРАЙОНО и ОБЛОНО — на Тикси, например, — спрашивала, не нужна ли им учительница английского языка. На Тикси, к счастью, места не нашлось, зато мне прислали вызов с Алтая. Там я и работала два года — в удивительном Горно-Алтайске! Весь край объездила, на вертолёте летала на Телецкое озеро, видела майские горы в снегу и цветах…
Потом я сменила много профессий. Работала переводчиком на заводе, преподавателем в Арзамасском филиале МАИ, внештатным корреспондентом в молодёжной газете… Десять лет назад эмигрировала в США — и вот тут чего я только не делала! Преподавала английский и русский, работала медицинским переводчиком в больнице и даже… вела классы аэробики! (Экзамены сдала с первого раза и получила сертификат — очень этим горжусь, так как у меня нет музыкального слуха и плоховато с ритмом.) А сейчас я преподаю английский в центре подготовки к поступлению в колледжи и занимаюсь с русскими детьми в студии детского литературного творчества.

3. Ваша первая публикация.

В 1984 году, в молодёжной газете «Ленинская смена». Когда я развернула газету и увидела своё название, я ещё подумала: ну вот, кому-то пришло в голову то же самое… Прочитала первую строчку, вторую… А потом был страшный крик, и прибежала перепуганная мама — думала, что случилось что-то ужасное. А я размахивала газетой, как флагом, и… И вообще, ТАК я больше никогда не радовалась. Жаль, что первая публикация бывает только один раз.

4. Ваши псевдонимы (если Вы хотите их назвать).

Псевдонимов нет. Даже на разных сайтах подписываюсь своей фамилией.

5. Какие свои произведения Вы хотели бы видеть в нашем библиографическом списке?

«Выворот-нашиворот» (М.: Октопус, 2005) — книжка вошла в шорт-лист второго конкурса «Алые паруса».
Повесть «Девочки» (журнальный вариант — «Костёр», 2007, № 9-10; полный вариант — «Электронные пампасы»).
Веселовские вести (М.: Априори-Пресс, 2008).

6. С какими художниками-иллюстраторами Вам нравится работать?

Пока у меня небольшой опыт общения с художниками. Очень нравится, как иллюстрируют мои стихи в журнале «Мурзилка». В журнале «Костёр» художница Ольга Граблевская никогда меня не видела, но девочка Оля получилась немножко на меня похожей. А этим летом я получила потрясающий опыт работы с замечательным художником Александром Гурьевым! По электронной почте Александр посылал мне эскизы и готовые иллюстрации, мы обсуждали внешность героев, что-то меняли и добавляли. Я с нетерпением ждала каждого разворота, потому что мне хотелось увидеть своих героев глазами художника. Были и неожиданности. Например, я плохо представляла внешний облик привидения Гоши — что-то такое расплывчатое, романтичное, грустное… А художник нарисовал его иначе: Гоша получился у него похожим на молодого слесаря в комбинезоне, с чемоданчиком в руках. Я была в восторге!!!

7. Существуют ли на основе Ваших книг:

художественные фильмы;

мультипликационные фильмы;

звукозаписи;

театральные постановки;

музыкальные произведения?

Есть песенка «Ромашковая кошка» А.Пинегина. Записана на диске «Тридцать три кота» (автор проекта — Андрей Усачёв).

8. Не могли бы Вы подарить нам свою фотографию с автографом?

С удовольствием!

ВОПРОСЫ НА ВЫБОР

1. Кем Вы хотели стать в детстве?

Лётчиком-испытателем, балериной, чемпионкой мира по художественной гимнастике, писателем, журналистом.

2. Зачем Вы ходили в школу?

В начальных классах — чтобы учиться! Потом — до восьмого класса — играть. Училась я очень старательно дома, а в школе на уроках шла такая увлекательная, насыщенная событиями жизнь! Сейчас я думаю: наверное, наши учителя к урокам готовились, старались, чтобы интересно было… Если уж я, круглая отличница, не слушала ничего, что ж говорить про остальных?
А потом я снова ходила в школу и в институт, чтобы учиться. Я по гороскопу — близнец, а близнецы вообще любят учиться.

3. О ком из старших Вам хочется рассказать: родителях, учителях, соседях?..

О моих родителях, об их друзьях и знакомых — вообще о том поколении! Мои родители были очень счастливыми людьми — просто по характеру, «по природе», и они научили меня самому главному — умению радоваться.

4. Ваша любимая книга:

в 7 лет;

в 15 лет;

сейчас.

В 5-8 лет мне нравились книги, которые читал мне и брату отец: «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, «Белый клык» Джека Лондона. Не уверена, что понимала всё, но слушала, затаив дыхание!

В 9-12 лет — Аркадий Гайдар. И почти все книги из серии «Библиотека приключений», особенно «Три мушкетёра»!

В 15 лет у меня не было любимой книги. Наверное, просто читала классику «по программе».

А сейчас — невозможно назвать что-то одно… Нравится эзотерика, притчи; стараюсь достать всё, что появляется нового для детей. Из «взрослой» прозы с восторгом прочитала «Роман с Луной» Марины Москвиной. Хохотала от души, радовалась жизни!

5. Самый решительный поступок в Вашей жизни.

Когда я в первый раз одна села за руль… Как в космос полетела! Хорошо, что встречные водители попались опытные и увернулись…
Ну, а самый решительный поступок — это, конечно, эмиграция.

6. Черта характера, которая больше всего мешает Вам жить.

Застенчивость.

7. Кого из писателей — живых и ушедших — Вы хотели бы собрать для дружеской беседы под зелёной лампой?

Если приглашать «классиков», то я бы растерялась, и толку от этого не было бы никакого. А вот познакомиться со всеми современными детскими поэтами и писателями было бы здорово! Особенно в уютной обстановке, под зелёной лампой…

8. Какая должна быть погода, чтобы написать хорошую книжку?

Летом стихи у меня не пишутся вообще! Люблю дождь, сырость, туман. Зимой, когда идёт снег, тоже хорошо сидеть за компьютером.

9. Кто первым читает рукопись Вашей новой книги?

Раньше — мама. А сейчас новое стихотворение некоторое время просто «отлёживается» в черновиках, и только потом я посылаю его по электронной почте моему другу — детскому поэту и переводчику Маше Лукашкиной. А ещё пытаюсь по-английски пересказать стихотворение мужу Полу (конечно, без рифмы).

10. Почему Вам нравится быть писателем?

Когда пишутся стихи — вокруг меня появляется такая светящаяся стенка, от которой отскакивают все неприятности. Я их просто не замечаю. Когда стихотворение только-только зарождается — смутно, в виде строчки или «идеи», я просыпаюсь утром и пытаюсь вспомнить, что же такое хорошее произошло вчера… И даже если не могу немедленно броситься к компьютеру, всё равно чувствую себя как собака, у которой где-то в укромном месте зарыта косточка.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ —
НЕСКОЛЬКО СТРОК БЕЗО ВСЯКИХ ВОПРОСОВ
ИЛИ
«МАЛЕНЬКОЕ ПИСЬМО К ЧИТАТЕЛЮ О ЧЁМ УГОДНО»

Дорогие ребята! Вы просто не представляете, какие вы счастливые! Если бы мне можно было загадать одно-единственное желание, я бы попросилась назад, в детство! Я бы немедленно залезла на дерево, стала бы немножко хулиганить, и даже если бы я опоздала на урок — ничего такого страшного бы не случилось!

Читать об авторе на Продетлит