Истории простой еды

Османова Ф., Стахов Д. Истории простой еды

Художник: Тибилова И.


Москва : «ЛомоносовЪ», 2015. - 224 с.

Формат: 60х90 /16. — Тираж: 1 200 экз. — ISBN 978-5-91678-281-3


Рубрика: Материальная культура — Кулинария

Возрастная категория: 0+

Рекомендуемый возраст: от 12 до 15 лет


Авторы книги (писатель и журналист) сразу же признаются, что не претендуют ни на всеохватность материала, ни на чёткую систематизацию: «холодные закуски — первые блюда — вторые блюда» и т.д. В сборник включены очерки, рассказы и размышления разных лет на темы, так или иначе связанные с едой. Это и исторические экскурсы в историю Руси, и исследования различных способов питаться во время Великого поста, характерные для разных стран; истории, связанные с хлебом блокадного Ленинграда; изучение исторического пути шоколада к потребителю.
Ни временем, ни пространством не ограничен взгляд авторов, а объединяющим началом для них является «простота», то есть обыденность, общеупотребительность блюд: хлеб, каша, грибы, картофель, орехи, яблоки — главные герои заметок. Оказывается, пристально вглядываясь в продукты, подаваемые на стол, можно многое узнать о людях, их употреблявших. Текст изобилует отсылками к литературным произведениям, к эпизодам, посвящённым застольям, и читатель, если только он не питается исключительно в шикарных ресторанах, чувствует себя в хорошей компании.


Османова, Ф. Истории простой еды / Фаина Османова, Дмитрий Стахов ; [художник И. Тибилова]. — Москва : Ломоносовъ, 2015. — 217 с. : ил. — (История. География. Этнография).

Формат: 60х90 /16. — Тираж: 1 200 экз. — ISBN 978-5-91678-281-3